Сертификаты

 

 International Food Standard – Международный стандарт на пищевую продукцию.

На протяжении многих лет аудиторские проверки поставщиков в торговле и промышленности являются неотъемлемым компонентом сотрудничества. Все возрастающие требования потребителей, повышенная опасность предъявления требований о возмещении ущерба и глобализация товаропотоков потребовали создания единого стандарта обеспечения качества.

Исходя из этих требований, предприятия-члены Главного объединения предприятий розничной торговли ФРГ (HDE = Hauptverband des Deutschen Einzelhandels и FCD = Fidiration des Entreprises du Commerce et de la Distribution), а также итальянские объединения предприятий розничной торговли CONAD, COOP и Federdistribuzione разработали стандарт обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов для собственных торговых марок, так называемый «International Food Standard» (Международный стандарт на пищевые продукты). Он предназначен для проведения унифицированных проверок безопасности пищевых продуктов и уровня качества производителей. Его можно применять на всех стадиях производства, связанных с сельскохозяйственным производством, на которых перерабатываются продукты питания.

Система IFS постоянно развивается под международным контролем ЕС. В настоящий момент она представляет собой всеобъемлющий, самый современный инструмент управления качеством в области сырья, упаковки и производства пищевых продуктов. В Германии и других странах ЕС большинство предприятий работает по IFS.

В мае 2009 года наше предприятие было сертифицировано в соответствии с требованиями стандарта IFS (International Food Standard – Международный стандарт на пищевую продукцию) Version 5.

 

 

Сертификат пищевых продуктов, изготовленных без применения генно-модифицированных организмов (ГМО).

Сначала, несколько слов о ГМО. Генетически модифицированные организмы (сокращенно - ГМО) - это организмы, которые создаются человеком с использованием наиболее современных молекулярно-биологических методов на основе биологических законов и реально существующих живых организмов. ГМО объединяют три группы организмов - генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ), животных (ГМЖ) и растения (ГМР). Наибольшее распространение получили именно генетически модифицированные растения.

При выращивании сельскохозяйственных растений с использованием технологий традиционного сельскохозяйственного производства, с начала так называемой «второй зеленой революции», для защиты растений от возбудителей болезней, вредителей и контроля за сорняками активно используют разные химические препараты, или пестициды. Результатом такого «химического» давления есть довольно высокий уровень загрязнения синтетическими органическими и неорганическими веществами окружающей среды, в целом, и особенно – аграрных экосистем, или агроэкосистем.

С попыткой выйти из подобной ситуации человечество искало новые подходы в развитии аграрных технологий. Именно поэтому на протяжении последних 20 лет в сельском хозяйстве начали использовать трансгенные аграрные технологии - современные агробиотехнологии, которые базируются на использовании генетически модифицированных, или трансгенных, растений. Такие растения могут иметь ценные хозяйственно-полезные признаки: устойчивость к гербицидам, устойчивость к возбудителям болезней и некоторым вредителям, повышенные и/или улучшенные продуктивные характеристики, устойчивость к абиотическим (климатическим) стрессам и другие признаки.


Тем не менее, как свидетельствуют результаты многолетних наблюдений, трансгенные технологии далеко не всегда снижают «химический пресс» на экосистемы, а иногда могут приводить и к повышенному использованию пестицидов, в сравнении с традиционными технологиями. Наиболее ярко это наблюдается в трансгенных технологиях, где используются генетически модифицированные растения, устойчивые к гербицидам. Доля таких технологий, от общего числа трансгенных технологий, которые используются на данное время в мире, составляет около 70%. Именно поэтому, несмотря на довольно существенные экономические преимущества при выращивании таких растений, возможны отрицательные изменения в экосистемах, что, несомненно, является предметом особого внимания экологов.

В Евросоюзе, где в последнее время проведено множество исследований по данной теме, власти отнеслись к новейшим биотехнологиям с опаской. Европейские ученые признали, что воздействие ГМ-технологий на человеческий организм еще крайне мало изучено, все новые и новые выводы оказываются весьма тревожны: большинство используемых трансгенов несут в себе как минимум ряд побочных эффектов.

Поэтому исследования в странах ЕС продолжаются, но применение ГМ-технологий в продуктах питания с каждым годом все больше ограничивают, а то и вовсе запрещают.

Согласно постановлению правительства Украины, любое наличие ГМО и их количество в продукте обязательно должны были быть обозначены на этикетках продовольственного товара отечественного производства словами "Содержит ГМО".

В августе 2009 года ООО «Фирма «Зодиак» прошло сертификацию пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и генно-модифицированных организмов (ГМО).

 

Заключение государственной санитарно эпидемиологической экспертизы.

Заключение государственной санитарно эпидемиологической экспертизы СЕС — это документ разрешительного характера, который подтверждает соответствие объекта, документов или продукции, действующим нормам. Заключение или само является видом разрешения, или является основанием для выдачи другого документа, например, декларации производителя. Кроме того, заключение СЕС необходимо получить для того, чтобы получить сертификат на продукцию, подтверждение ее безопасности, нетоксичности сырья и материалов, и тому подобное.

Заключение действует в течение срока действия нормативного документу, утвержденного установленным порядком относительно соответствующего объекта экспертизы (продукции). Для продукции импортного производства, на которую нет нормативных документов, заключение выдают на пять лет. Время действия заключения определяют эксперты СЕС в соответствии с действующим законодательством, учитывая вид объекта экспертизы и характеристики продукции.

В Украине заключение видается на основании приказа «МОЗ України від 09.10.2000р. №247».

 

Свидельство об атестации