Макароны с рыбой и грибами

 Понадобится:

  • макароны «Зодиак» (перья или спиральки) - 200 г,
  • форель - 1 стейк (~300 грамм),
  • шампиньоны - 150 г,
  • лук репчатый - 2 шт,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • мука - 2 столовых ложки (без горки),
  • рыбный/овощной бульон или вода - ~350-450 мл,
  • оливковое или растительное масло,
  • зелень укропа или петрушки,
  • соль,
  • свежемолотый перец

 

 Приготовление блюда:

Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Чеснок очистить и мелко порубить. Грибы вымыть, обсушить и нарезать ломтиками или соломкой. У форели мякоть отделить от костей. Нарезать филе небольшими кубиками.

* Косточки внутри филе удаляют при помощи пинцета. Косточки находят на ощупь, проводя пальцем по срезу рыбного филе.

* Форель можно заменить другой красной или белой рыбой. Из красных, например, горбушей, а из белых - филе морского окуня или другой рыбой.

На разогретую с маслом сковороду выложить лук, посолить и поперчить его свежемолотым перцем и обжарить до мягкости. В самом конце обжаривания лука положить измельченный зубчик чеснока и обжарить еще 1-2 минуты. Переложить обжаренный лук в миску, оставляя в сковороде как можно больше масла.

Положить в сковороду грибы, чуть посолить, поперчить и жарить, периодически помешивая, ~7-8 минут. К грибам добавить кубики рыбы, перемешать и готовить ~3-5 минут. Лук с чесноком вернуть в сковороду и перемешать. Посыпать рыбу с грибами мукой и еще раз перемешать. Влить часть горячего бульона (~300 мл) и хорошо перемешать. Готовить, помешивая, пока соус не загустеет. Если нужно, долить еще бульона или воды, чтобы соус приобрел желаемую консистенцию. Соус, по-вкусу, посолить и поперчить.

* Очень вкусно получается, если соус готовить не на воде, а на рыбном или овощном бульоне. Для соуса я приготовила рыбный бульон, используя обрезки рыбы, хребет и кожу, которые срезала со стейка, когда разделывала форель для этого блюда.

Бульон готовится следующим образом: в кастрюлю положить рыбные остатки, положить маленькую луковицу, несколько горошин душистого перца. Налить воду (~600 мл), добавить соль и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь. Варить при слабом кипении ~25-30 минут. Овощи и рыбу вынуть, бульон процедить.

Овощной бульон готовится также, только не добавляется рыба, а можно добавить еще разрезанную вдоль морковку и пару стебельков зелени петрушки или укропа.

Макароны отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды ~8 минут (или столько времени, сколько указанно на упаковке). Соединить макароны с соусом и перемешать.

* Не выливайте оставшийся бульон, если макароны подавать не сразу, соус еще больше загустеет и тогда к макаронам можно будет влить немного бульона.

При подаче посыпать рубленой зеленью.

Приятного Вам аппетита!